Peu
importe où vous êtes, l’apéritif au-delà de sa mission sociale et historique
existe partout dans le monde. Epicé ou plutôt doux, véritable repas ou
grignotage, il se décline sous tous les aspects suivant les origines.
Ceviche de daurade aux agrumes
Pour 4 personnes
Taillez
250 gr de filets de daurade en lanières de 5mm de large, puis coupez celles-ci
en dés et placez-les dans un saladier. Lavez un citron vert et prélevez le
geste puis pressez la chair en jus. Versez-le avec une cuillère à soupe d’huile
d’olive sue le poisson. Laissez mariner au frais pendant 20 minutes.
Coupez
en deux 2 oranges et un pamplemousse rose. Levez les suprêmes et taillez-les en
petits cubes. Ajoutez ces derniers à la daurade avec les graines de 2 fruits de
la passion et de la ciboulette ciselée, salez et poivrez.
Déposez
délicatement l’équivalent d’une cuillère à soupe de ceviche dans des petits
ramequins de service, saupoudrez de baies roses écrasées et décorez de zestes.
HOUMOUS
Rincez
et mixez 450 gr de pois chiches au naturel en boîte (en gardant un peu de jus
de pois chiches avant de les égoutter). Réduisez-les en purée grossière,
ajoutez du sel et 5 cuillères à soupe de purée de sésame, le jus d’un citron
jaune et 2 gousses d’ail pelé et dégermé.
Continuez
de mixer longuement en versant l’huile en filet jusqu'à l’obtention d’une crème
fine et onctueuse. Si celle-ci vous paraît trop épaisse, incorporez un peu de
jus de pois chiches en mixant à nouveau.
Disposez
dans un bol, arrosez d’un filet d’huile d’olive et réservez au réfrigérateur 2
heures minimum.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire