vendredi 31 août 2012

Le Monde s'invite à l'apéro



Peu importe où vous êtes, l’apéritif au-delà de sa mission sociale et historique existe partout dans le monde. Epicé ou plutôt doux, véritable repas ou grignotage, il se décline sous tous les aspects suivant les origines.

Ceviche de daurade aux agrumes
Pour 4 personnes

Taillez 250 gr de filets de daurade en lanières de 5mm de large, puis coupez celles-ci en dés et placez-les dans un saladier. Lavez un citron vert et prélevez le geste puis pressez la chair en jus. Versez-le avec une cuillère à soupe d’huile d’olive sue le poisson. Laissez mariner au frais pendant 20 minutes.
Coupez en deux 2 oranges et un pamplemousse rose. Levez les suprêmes et taillez-les en petits cubes. Ajoutez ces derniers à la daurade avec les graines de 2 fruits de la passion et de la ciboulette ciselée, salez et poivrez.
Déposez délicatement l’équivalent d’une cuillère à soupe de ceviche dans des petits ramequins de service, saupoudrez de baies roses écrasées et décorez de zestes.

HOUMOUS

Rincez et mixez 450 gr de pois chiches au naturel en boîte (en gardant un peu de jus de pois chiches avant de les égoutter). Réduisez-les en purée grossière, ajoutez du sel et 5 cuillères à soupe de purée de sésame, le jus d’un citron jaune et 2 gousses d’ail pelé et dégermé.
Continuez de mixer longuement en versant l’huile en filet jusqu'à l’obtention d’une crème fine et onctueuse. Si celle-ci vous paraît trop épaisse, incorporez un peu de jus de pois chiches en mixant à nouveau.
Disposez dans un bol, arrosez d’un filet d’huile d’olive et réservez au réfrigérateur 2 heures minimum.



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