De
culture méditerranéenne, il existe une multitude de variétés d’olive, même si
l’olive verte ne se distingue de la noire que par la période à laquelle elle
est récoltée. Utilisée depuis bien longtemps à l’apéritif et comme ingrédient
des salades estivales, sa teneur en acide gras prévient des maladies
cardio-vasculaires.
POMME DE TERRE GLACEE AU BASILIC ET
OLIVES NOIRES
Pour 4 personnes
Préchauffez
le four à 120°C. Mettez 20cl d’huile d’olive au congélateur pour 30 mn.
Disposez 100 gr d’olives noires dénoyautées sur la plaque du four, enfournez
pour 10 mn. Laissez refroidir et hachez-les finement. Faites cuire 300 gr de
pomme de terre dans 1 litre de lait 15 0 20 mn, égouttez-les et écrasez-les en
purée. Récupérez un peu de lait et mélangez-le à 4 jaunes d’œufs, réchauffez le
mélange à feu doux pour le faire prendre. Incorporez-le à la purée de pomme de
terre et salez.
Versez
la préparation dans 4 ramequins et laissez refroidir. Lavez et hachez une botte
de basilic, mélangez-le avec l’huile et passez dans un chinois fin. Salez et
poivrez. Placez les ramequins au congélateur pour 5 heures. Au moment de
servir, arrosez d’huile au basilic et décorez d’olives séchées.
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