vendredi 17 mai 2013

LE CHOU VERT





Grand classique de l'hiver, léger et plein de vitamines, il réchauffe et dope l'organisme.
Cultivé en île -de-France, en Bretagne et dans le nord, le chou vert est depuis toujours un des aliments de base des familles paysannes. Indissociable des potées hivernales, le chou braisé est généralement accompagné de lardons.
Cuit à la vapeur, on peut l'associer avec du poisson, enfin, cru avec des carottes, du gingembre, des oignons.
 

PAUPIETTES DE CHOU FRISE

POUR 6 PERSONNES :

Coupez 4 blancs de poulet en petits cubes. Retirez la croûte de 2 tranches de pain de mie et faites trempez la mie dans 5cl de lait. Pelez et hachez 1 oignon et 2 gousses d'ail. Cassez le pied de 3 champignons de paris, émincez les chapeaux.

Faites chauffez 3 cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les cubes de poulet, les  champignons , l'ail et l'oignon pendant 5 minutes en remuant. Saupoudrez d'une bonne pincée de cumin en poudre, salez et poivrez.

Versez la préparation au poulet dans un mixeur, ajoutez les tranchesde pain de mie et le lait et mixer jsqu'à obtention d'un hachis fin. Versez-le dans un saladier, rectifiez l'assaisonnement.

Plongez 24 grandes feuilles de chou frisé dans l'eau bouillante salée et faites-les cuire 10 minutes, puis égoutez-les. Etalez les feuilles de chou deux par deux sur le plan de travail. Garnissez-les de farce et repliez les feuilles en paupiettes, puis ficelez-les.

Mettez les paupiettes dans une sauteuse. Versez 30cl de bouillon de légumes. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. Egouttez les paupiettes et servez aussitôt sur du riz blanc.

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