Grand classique de l'hiver, léger et plein de vitamines, il réchauffe et dope l'organisme.
Cultivé en île
-de-France, en Bretagne et dans le nord, le chou vert est depuis toujours un
des aliments de base des familles paysannes. Indissociable des potées
hivernales, le chou braisé est généralement accompagné de lardons.
Cuit à la
vapeur, on peut l'associer avec du poisson, enfin, cru avec des carottes, du
gingembre, des oignons.
PAUPIETTES
DE CHOU FRISE
POUR 6
PERSONNES :
Coupez 4
blancs de poulet en petits cubes. Retirez la croûte de 2 tranches de pain de
mie et faites trempez la mie dans 5cl de lait. Pelez et hachez 1 oignon et 2
gousses d'ail. Cassez le pied de 3 champignons de paris, émincez les chapeaux.
Faites
chauffez 3 cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les
cubes de poulet, les champignons , l'ail
et l'oignon pendant 5 minutes en remuant. Saupoudrez d'une bonne pincée de
cumin en poudre, salez et poivrez.
Versez la
préparation au poulet dans un mixeur, ajoutez les tranchesde pain de mie et le
lait et mixer jsqu'à obtention d'un hachis fin. Versez-le dans un saladier,
rectifiez l'assaisonnement.
Plongez 24
grandes feuilles de chou frisé dans l'eau bouillante salée et faites-les cuire
10 minutes, puis égoutez-les. Etalez les feuilles de chou deux par deux sur le
plan de travail. Garnissez-les de farce et repliez les feuilles en paupiettes,
puis ficelez-les.
Mettez les
paupiettes dans une sauteuse. Versez 30cl de bouillon de légumes. Couvrez et
faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. Egouttez les paupiettes et servez
aussitôt sur du riz blanc.
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