jeudi 17 janvier 2013

LE FENOUIL




Son bulbe au goût anisé relève les poissons et les fruits de mer.
Mais cette plante potagère se révèle également une épice de choix, quand on assaisonne de ses graines une farce du chou ou une viande. Quelques lanières de fenouil peuvent même rehausser une salade de fruits.


SALADE DE FENOUIL AUX GAMBAS

Pour 6 personnes

Parez 3 fenouils er réservez les pluches pour la décoration finale. Détachez les feuilles, rincez-les et émincez-les.
Lavez, séchez 3 pomme granny et retirez le cœur avec un vide-pomme.
Décortiquez 1,5 kg de gambas tout en laissant les queues. Pelez, dégermez et hachez 2 gousses d'ail. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y sauter les gambas pendant 2 minutes sur chaque face, salez et poivrez. Parsemez d'ail, saupoudrez de piment d’Espelette et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes en mélangeant.
Répartissez le fenouil émincé avec les tranches de pomme et un jus d'un citron dans 6 assiettes. Disposez les gambas, arrosez de leur jus de cuisson et décorez des pluches de fenouil.

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