Son bulbe au goût anisé relève les
poissons et les fruits de mer.
Mais cette plante potagère se révèle
également une épice de choix, quand on assaisonne de ses graines une farce du
chou ou une viande. Quelques lanières de fenouil peuvent même rehausser une
salade de fruits.
SALADE DE FENOUIL AUX GAMBAS
Pour 6 personnes
Parez 3 fenouils er réservez les
pluches pour la décoration finale. Détachez les feuilles, rincez-les et
émincez-les.
Lavez, séchez 3 pomme granny et
retirez le cœur avec un vide-pomme.
Décortiquez 1,5 kg de gambas tout en
laissant les queues. Pelez, dégermez et hachez 2 gousses d'ail. Faites chauffer
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y sauter les
gambas pendant 2 minutes sur chaque face, salez et poivrez. Parsemez d'ail,
saupoudrez de piment d’Espelette et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes en
mélangeant.
Répartissez le fenouil émincé avec
les tranches de pomme et un jus d'un citron dans 6 assiettes. Disposez les
gambas, arrosez de leur jus de cuisson et décorez des pluches de fenouil.
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