vendredi 17 mai 2013

LA FRAISE






Délice de primeur, la fraise pointe le bout de son nez annonçant les saveurs douces et sucrées de l'été. Quelles soient gariguette, ciflorette, charlotte ou fraise des bois, elles sauront booster le moral, en gâteaux, tartes, sorbets ou confitures.



VERRINE FACON FRAISIER


Pour 6 personnes :

Portez 40cl de lait à ébullition dans une casserole avec 1 sachet de sucre vanillé.

Dans une jatte, fouettez 3 oeufs avec 65gr de sucre, 30gr de farine et 10gr de beurre fondu. Versez le lait bouillant, battez au fouet. Incorporez 1 filet de rhum. Mettez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu doux sans atteindre l'ébullition. Versez la crème patissière dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.

Lavez et coupez 400gr de fraises en deux. Découpez 6 disques dans 6 tranches de brioche. Posez-les dans le fond des verrines.

Portez 10cl d'eau à ébullition avec 85gr de sucre. Parfumez avec 1 filet de kirch et imbibez-en les disques de brioches. Ajoutez une partie des fraises.

Montez 20cl de crème liquide en chantilly et incorporez la crème patissière.

Répartissez un peu de crème sur les fraises puis complètez les verrines en alternant le reste de fraise et de crème.

Lavez, séchez et effeuillez 1 bouquet de menthe pour en décorer les verrines.


Servez bien frais.

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