jeudi 1 décembre 2011

L'orange sanguine, un concentré de vitamines

Juteuse et acidulée, elle possède une écorce plus ou moins tachetée de rouge et une chair orange rouge, voir rouge violacée pour les sanguines pures.  


Produite surtout en Sicile, la tarocco est l'orange la plus populaire en Italie, c'est la plus riche en vitamine C.


Cultivée uniquement en Tunisie, la maltaise se distingue par son calibre moyen, sa forme légèrement ovale, une chair tendre et juteuse, pratiquement sans pépins.


Ne vous fiez pas à sa couleur ; un agrume peut être légèrement vert et mûr.Un seul impératif : la fermeté.


Côté santé, l'orange sanguine doit sa couleur à un pigment, l'anthocyanine, dont les propriétés antioxydantes protègent la peau.L'orange permet de couvrir nos besoins en vitamine C et de lutter naturellement contre la fatigue.


Avec du foie gras ( suprêmes d'oranges poêlées avec une escalope de foie gras ), ou en zeste sur un pavé de saumon, l'orange sanguine sera tenir sa place dans nos assiettes.

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