mardi 6 décembre 2011

Les Huîtres

Naturelles et raffinées, on les adore ou on les déteste.


Les amateurs sont ravis car, avec six régions d’élevage sur le littoral français, il y en a pour tous les goûts.

Jusqu’au siècle dernier, l’huître plate était la seule connue en France. Mais, décimée par des maladies, elle est devenue rare. Seule la Bretagne en affine une variété : la belon, longue en bouche au parfum boisé.
Plus robuste et plus charnue, c’est l’huître creuse d’origine japonaise que l’on trouve chez les ostréiculteurs aujourd’hui.

Pauvre en calorie, source de vitamine, l’huître permet de faire le plein de minéraux et d’oligoéléments : phosphore, fer (antifatigue et antidépresseur), cuivre, sélénium (propriétés antioxydantes). Les lipides sont pour la plupart des oméga3 qui permet de réduire le taux de mauvais cholestérol.

Mini recettes :

Chaude : nappées d’une crème au parmesan

Avec des poireaux : huîtres chaudes que l’on pose sur un lit de poireau, avec une émulsion de crème rehaussée d’une pointe de piment d’Espelette.

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