vendredi 2 mars 2012

Le poireau, à adopter tout l’hiver


Cousin de l’ail et de l’oignon, le poireau est originaire du Proche-Orient. Il s’est ensuite propagé sur le pourtour méditerranéen, notamment chez les Romains qui appréciaient beaucoup sa saveur mais aussi ses qualités médicinales.
Le poireau fait partie des aliments que l’on peut consommer à volonté.
Riche en vitamines A,C et E, ainsi qu’en minéraux, il est très pauvre en calories.
Enfin, il apporte les fibres nécessaires à la régulation du transit intestinal. Antioxydant et diurétique, il peut aussi permettre de réduire les risques de certains cancers.

Rouleaux  poireau-saumon : Pour 4 personnes

Coupez la partie supérieur des poireaux(8 pièces) pour ne garder que les blancs. Fendez-les ? lavez-les et rincez-les soigneusement.
Faites-les cuire à la vapeur 20 minutes.

Préparez la béchamel : faites fondre 30 gr de beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez  20gr de farine d’un seul coup et faites un roux. Versez 20cl de lait froid, puis 10 cl de crème fleurette et portez à ébullition sans cesser de tourner jusqu’à épaississement. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade.

Préchauffez le four à th. 8-240 °C.

Enroulez chaque poireau d’une tranche de saumon fumé. Beurrez un plat à gratin et placez-y les rouleaux de poireau-saumon. Arrosez de béchamel.
Parsemez de 1àà gr de gruyère râpé. Enfournez et faites gratiner 15 minutes.

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